Das Heilkräuter-Verzeichnis

Ein Brombeerschnaps


Die Zubereitungszeit für diesen Schnaps beträgt eine Viertelstunde, die Reifezeit beträgt 4-6 Wochen.


Sie brauchen dafür

eine Flasche Korn oder Wodka

ein Pfund Brombeeren


Reinigen Sie die Brombeeren gut und lassen Sie sie dann abtropfen. Geben Sie danach die Brombeeren und den Alkohol in ein verschraubbares Glas. Lassen Sie den Schnaps dann 4-6 Wochen ziehen. Dies sollte dunkel aber nicht sehr kühl erfolgen.


Filtern Sie dann die festen Bestandteile aus dem Schnaps heraus, notfalls lassen Sie den Schnaps noch einmal durch einen Kaffeefilter laufen. Füllen Sie den Schnaps dann in eine vorher gut gereinigte Flasche um.


Die Naturheilkunde setzte einen solchen Schnaps früher zum Beispiel gegen Durchfall ein, außerdem zur Blutreinigung und zum Lösen von Verschleimungen. Weitere Einsatzgebiete waren Fieber, Mandelentzündungen oder ein hoher Blutzuckerspiegel. Dazu gab man bis zu dreimal am Tag zwischen den Mahlzeiten jeweils ein Schnapsglas davon.




Ein Brombeerschnaps
Ein Brombeerschnaps

Quellen zu diesem Artikel

  1. Die Kräuter in meinem Garten

Quellenverzeichnis




Ähnliche Themen: