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Hoher Cholesterinspiegel Tipps Hausmittel


Immer wieder liest oder hört man von Cholesterin.

Was ist das eigentlich? Und warum wird überall vor einem zu hohen Cholesterinspiegel gewarnt?


Cholesterin wird vom eigenen Körper genügend hergestellt, aber auch mit tierischen Nahrungsmitteln (Fleisch, Eier etc.) aufgenommen. Es gehört zu den Lipiden (Fetten) und wird in der Leber produziert bzw. gespeichert. Cholesterin ist ein lebenswichtiger Bestandteil unseres Körpers, bildet es doch den Grundstoff für Steroidhormone, Vitamin D und Gallensäure und es ist ein Bestandteil der Zellmembranen. Es ist aber auch der größte Risikofaktor für die Entstehung einer Arteriosklerose. Aber warum das?


Damit das Cholesterin im Blut transportiert werden kann, muss es sich mit Fett und Eiweißen verbinden. Diese Eiweiß-Fett-Komplexe (Lipoproteine) enthalten unterschiedlich viel Cholesterin. Diese Lipoproteine sind nun eigentlich das Hauptproblem der Arteriosklerose. Man unterscheidet das "gute" und das "schlechte" Cholesterin.


Das "schlechte" Cholesterin, auch LDL (low densitiy lipoproteins) enthält viel mehr Cholesterin als Eiweiß, es hat die Tendenz, sich in geschädigten Arterienwänden abzulagern.


Das "gute" Cholesterin, auch HDL (high density lipoproteins), besitzt einen höheren Eiweißanteil und weniger Cholesterin. Es ist in der Lage, während des Transports die Blutbahn zu reinigen, in dem es abgelagertes Cholesterin aufnimmt und zur Leber transportiert. Wenn nun das LDL-Cholesterin überwiegt, kommt das HDL-Cholesterin mit der Reinigung nicht mehr nach. Was kann man selbst tun, um solchen Ablagerungen vorzubeugen?


Hier einige Tipps:

  1. Risikofaktoren vermeiden (Rauchen, Alkohol, Übergewicht).
  2. Essen Sie Milchprodukte mit Magerstufe, nicht mit Vollfettstufe.
  3. Essen Sie wenig Schokolade und Chips.
  4. Fetthaltige Speisen vermeiden.
  5. Bevorzugen Sie ungesättigte Fette (z. B. Olivenöl, Distelöl, Kürbiskernöl).
  6. Trinken Sie anstatt Bier lieber Rotwein.
  7. Bevorzugen Sie nahrungsfaserreiche Lebensmittel.
  8. Braten Sie Ihre Speisen mit Pflanzenölen, nicht mit Butter.
  9. Butter durch Margarine ersetzen.
  10. Genügend Flüssigkeit (min. 2 Liter / Tag) zu sich nehmen.
  11. Vermeiden Sie Innereien, Meeresfrüchte (z. B. Hummer, Scampi etc.).
  12. Essen Sie viel Fisch, Geflügel und mageres Fleisch, Gemüse und Salate.
  13. Grillen, Blanchieren, Dämpfen, Backen und Schmoren sind geeignetere Zubereitungsarten von Mahlzeiten.
  14. Hoher Cholesterinwert: Sojasprossen helfen

    Ist der Cholesterinwert zu hoch, so sollte man reichlich die Sprossen von Sojabohnen essen. Die Sojasprossen sind reich an Eiweiß und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.


  15. Verwenden Sie wenig Zucker, besser ist Honig zum Süßen.
  16. Essen Sie wenig Salz.
  17. Essen Sie einmal in der Woche ein Eigelb. Das darin enthaltene Lecithin unterdrückt die Aufnahme von Cholesterin im Darm. Ansonsten: Wenig Eier essen.
  18. Übrigens kann man Lecithin auch als Granulat kaufen und täglich einnehmen (z. B. bei Spinnrad).
  19. Trinken Sie über 4 Wochen Artischockensaft, das kann den Cholesterinspiegel senken. Essen Sie zudem viel Artischocken.
  20. Stellen Sie eine Abkochung aus ca. 2 g Salbei, 2 g Lavendel, drei Knoblauchzehen und einer Tasse Wasser her. Davon dreimal täglich je eine Tasse.
  21. Essen Sie viel Sauerkraut.

Wichtig ist

Seien Sie geduldig mit sich selbst, gehen Sie schrittweise vor. Streichen Sie nicht als Erstes Ihr Lieblingsgericht von der Menüliste. Suchen Sie nach Ihrem eigenen Weg zur Senkung des Blutcholesterins. Beginnen Sie doch mit einem Schritt in diese Richtung und nehmen Sie anstatt des Autos mal das Fahrrad. Denn auch regelmäßige Bewegung senkt den Cholesterinwert.







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Quellen zu diesem Artikel

  1. Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon

Quellenverzeichnis




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