Frühe archäologische Nachweise sind Küchenabfälle in Römerkastellen. Die Verwendung der Gartenmelde als Nahrungsmittel in Europa wurde erst durch Einführung des Spinats um ca. 1200 zurückgedrängt.
Die Gartenmelde (Atriplex hortensis) ist eine sich durch Samen vermehrende Kulturpflanze, die als Gemüse oder Zierpflanze verwendet werden kann. Sie gehört der Familie der Fuchsschwanzgewächse an.
Die Melde ist eine der ältesten Kulturpflanzen und wurde im Jahr 2000 vom Naturschutzbund Deutschlands zur Nutzpflanze des Jahres gewählt.
Schnellübersicht Garten-Melde
- Wuchsort im Garten, Schuttplätze, Hecken, Zäune.
- Bis 100 cm groß, wuchs ist buschig.
- Blätter unten sind dreieckig bis herzförmig, obere Blätter sind lanzettliche Blätter.
- Blätterfarbe ist grün, gelb oder rot, auf der unteren Seite bemehlt, je nach Sorte und Art.
- Die Blüten klein und grünfarben, rötlich oder bräunlich, sie stehen in Knäueln, Trauben oder Rispen.
- Mag es sonnig bis halbschattig.
- Mag normale Böden, ist sehr anspruchslos.
- Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat.
- Junge Blätter kann man ab Mai ernten. Dazu werden Sie vom Stängel gesammelt oder gleich mit der ganzen Pflanze abgeschnitten. Danach gut waschen, damit sich der "Mehlstaub" ablöst.
- Frische Blätter als Gewürz für Suppe oder Gemüse sowie Salat. Kann auch wie Spinat zubereitet werden.
Volksnamen | Spanischer Salat, Spanischer Spinat, Orache, Atraphaxis |
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Verwendete Pflanzenteile | Verwendet wird das Kraut |
Sammelzeit | Gesammelt wird von Juli bis August |
Inhaltsstoffe | Vitamine (A, C), Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Proteine, Oxalsäure, Saponin |
Quellen zu diesem Artikel
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Quellenverzeichnis
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- Die Blüten klein und grünfarben, rötlich oder bräunlich, sie stehen in Knäueln, Trauben oder Rispen.
- Mag es sonnig bis halbschattig.
- Mag normale Böden, ist sehr anspruchslos.
- Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat.
- Junge Blätter kann man ab Mai ernten. Dazu werden Sie vom Stängel gesammelt oder gleich mit der ganzen Pflanze abgeschnitten. Danach gut waschen, damit sich der "Mehlstaub" ablöst.
- Frische Blätter als Gewürz für Suppe oder Gemüse sowie Salat. Kann auch wie Spinat zubereitet werden.
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