Anwendungsbeispiele und alte Rezepte rund um den Enzian
Ein Teelöffel der zerschnittenen Wurzel und mit 250 ml. kochendem Wasser übergiessen. Fünf Minuten ziehen lassen und danach absieben. Vor dem Essen trinken. Dieser Tee hilft die Verdauung in Gang zu bringen.
Anis 10 g, Enzianwurzel 10 g, Kamillenblüten 10 g
Zubereitung und Gebrauch: Auf 1/2 Liter Wasser. Dreimal täglich vor dem Essen 1/2 Tasse warm.
Mehr Rezepte gegen Blähungen
Einen Teelöffel Enzianwurzel mit 250 ml Wasser kalt ansetzen, etwa fünf Stunden stehen lassen, danach absieben.
Den Tee eine halbe Stunde dem Essen langsam trinken.
Angelikawurzel 10 g Enzianwurzel 10 g Rhabarber 20 g Süßholz 20 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse kochendes Wasser, ziehen lassen; morgens 2 Tassen im Abstand von 15 Minuten nüchtern trinken.
Weitere Rezepte zum Thema Abführend
Bitterkleeblätter 10 g Enzianwurzel 10 g 10 g Wermut
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse ; 3mal täglich vor dem Essen 1 halbe Tasse warm trinken.
10 g Enzianwurzel, 10 g Pomeranzenschale, 15 g Tausendgüldenkraut, 15 g Wermutkraut und 10 g Zimtrinde gut miteinander vermischen.
Nehmen Sie davon 3 Teelöffel und übergiessen Sie dies mit einer Tasse kochendem Wasser. 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Vor den Mahlzeiten trinken.
Einen Teelöffel Enzianwurzel mit 250 ml Wasser kalt ansetzen, etwa fünf Stunden stehen lassen, danach absieben.
Den Tee eine halbe Stunde dem Essen langsam trinken.
Bitterklee 10 g Enzianwurzel 10 g Kalmuswurzel 10 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse Wasser, einige Minuten kochen, dann zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen und absieben; alle 2 Stunden 1-2 Schluck trinken.
Weitere Tipps gegen Abgeschlagenheit
Zu gleichen Teilen
Brombeerblätter
oder
Brunnkresse
Enzianblätter
1 Teelöffel der jeweiligen Mischung in 1 Tasse kochendes Wasser geben, 10 Minuten kochen lassen, danach absieben. Dreimal täglich 1 Tasse warm trinken.
Mehr zum Thema "Zu wenig Auswurf"
Enzianwurzel 10 g, 10 g Johanniskraut, Tausendgüldenkraut 10 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse, kurz aufwallen lassen, absieben und kalt stellen; morgens, mittags und abends 1/2 Tasse.
Magentee bei mangelnder Magensaftbildung und zur Appetitanregung
10 g Enzianwurzel, 10 g Pomeranzenschale, 15 g Tausendgüldenkraut, 15 g Wermutkraut und 10 g Zimtrinde gut miteinander vermischen.
Nehmen Sie davon 3 Teelöffel und übergiessen Sie dies mit einer Tasse kochendem Wasser. 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Vor den Mahlzeiten trinken.
Bitterkleeblätter 10 g Enzianwurzel 10 g 10 g Wermut
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse ; 3mal täglich vor dem Essen 1 halbe Tasse warm trinken.
Anis 10 g Enzianwurzel 10 g Kamillenblüten 10 g
Zubereitung und Gebrauch: Auf 1/2 Liter Wasser ; dreimal täglich vor dem Essen 1/2 Tasse warm.
Mehr Rezepte gegen Blähungen
Je 25g Brennesselkraut, Walnussblätter und Waldmeisterkraut, 10g Lindenblüten, 15g Enzianwurzel.
Vorsicht bei Schwangeren!
Ein Esslöffel der Mischung mit einer Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt acht bis zehn Minuten ziehen lassen, absieben und vor jeder Mahlzeit eine Tasse schluckweise trinken.
Enzian 20 g Kamille 20 g Melisse 20 g
Zubereitung und Gebrauch 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse kochendes Wasser, 10 Minuten ziehen lassen; morgens nüchtern 1 Tasse trinken.
Enzian 20 g Kalmus 20 g Schlehdorn 20 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse als Aufguß, 15-20 Minuten ziehen lassen; morgens und abends 1 Tasse warm trinken.
Je 30g Chinarinde, Olivenblätter, Tausendgüldenkraut, 10g Enzianwurzel, 20g Orangenblüten.
1 Esslöffel der Kräutermischung mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, danach absieben. Dreimal täglich eine Tasse voll trinken.
Je 40g Attich, Enzian, 20g Hauhechel, 10g Anis.
1 Esslöffel der Kräutermischung in 250 ml Wasser 5 Minuten kochen, danach absieben und morgens und abends je eine Tasse trinken.
Je 25g Wermut, Kirsch-und Birkenblätter, Andorn.
1 Esslöffel der Kräutermischung in 250 ml Wasser 5 Minuten kochen, danach absieben und morgens und abends je eine Tasse trinken.
Abwechselnd folgende der Kräutermischungen trinken:
Zu gleichen Teilen Baldrian, Enzian, Gundelrebe, Lavendel, Ziestkraut.
Ein Teelöffel der Kräutermischung in eine Tasse kochendes Wasser geben, 10 Minuten kochen lassen, danach absieben. Dreimal täglich eine Tasse warm trinken.
Einen Teelöffel Enzianwurzel mit 250 ml Wasser kalt ansetzen, etwa fünf Stunden stehen lassen, danach absieben.
Den Tee eine halbe Stunde dem Essen langsam trinken.
Ein Teelöffel zerschnittene Enzian-Wurzel und mit 250 ml. kochendem Wasser übergiessen. Fünf Minuten ziehen lassen und danach absieben. Vor dem Essen trinken. Dieser Tee hilft die Verdauung in Gang zu bringen.
Quellen zu diesem Artikel
- Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon