Rezepte rund um den Hopfen
40g Pfefferminze und je 20g Baldrian und Hopfenzapfen gut vermischen.
1 gehäufter Teelöffel m. 1 Tasse kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, absieben.
1 Teelöffel - mit 1/4 l heißem Wasser übergießen und nach 10 bis 15 Minuten absieben.
Eine Stunde vor dem Schlafengehen trinken.
1 handvoll Hopfendolden mit 1 Liter kaltem Wasser aufsetzen und langsam aufkochen. 15 Minuten ziehen lassen und durch einen Sieb gießen.
Wenn die Flüssigkeit ein wenig abgekühlt ist kann sie zum Gurgeln verwendet werden.
Der Hopfen hat eine beruhigende Wirkung, trinken Sie deshalb täglich zwei bis drei Tassen Hopfentee.
30 g Melissenblätter
50 g zerstossene Kümmelfrüchte
30 g Fenchelfrüchte
20 g Hopfenzapfen
2 Teelöffel der Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergiesen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach absieben.
Nach Bedarf 2 bis 3 Tassen pro Tag trinken.
Nehmen Sie 20 g Baldrianwurzel, 10 g Hopfenzapfen, 10 g Melissenblätter, 10 g Pfefferminzblätter und 5 g Pomeranzenschale und vermischen Sie dies gut miteinander.
Nehmen Sie davon 3 Teelöffel und übergiessen Sie dies mit einer Tasse kochendem Wasser. Abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Abends eine Tasse und Vor dem Schlafengehen eine Tasse trinken.
10 g Baldrianwurzel 10 g Hopfen 10 g Lavendel10 g Meisterwurz
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse, 10 Minuten ziehen lassen; täglich dreimal 1 Tasse warm trinken.
Zwei Teelöffel Hopfenblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen und 15 Minuten ziehen lassen.
Diesem Tee kann auch Baldrian zugegeben werden. Trinken Sie eine Stunde vor dem zu Bett gehen eine Tasse.
40g Pfefferminze, je 20g Baldrian und Hopfenzapfen gut vermischen.
1 Teelöffel der Mischung mit 1 Tasse kochendem Wasser übergiessen, zudecken und 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben und 3x täglich warm vor der Mahlzeit trinken.
40g Pfefferminze und je 20g Baldrian und Hopfenzapfen gut vermiscen.
1 gehäufter Teelöffel m. 1 Tasse kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, absieben.
Baldrian 50 g
Hopfenblüten 50 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse als Aufguß; täglich 1-2 Tassen.
1 Handvoll Hopfendolden mit 1 Liter kaltem Wasser aufsetzen und langsam aufkochen. 15 Minuten ziehen lassen und durch einen Sieb gießen.
Wenn die Flüssigkeit ein wenig abgekühlt ist kann sie zum Gurgeln verwendet werden.
Je 30g Malve, Erdrauch, Faulbaumrinde, 40g Klettenwurzel, 10g Hopfenblätter.
1 Esslöffel Kräutermischung in 250 ml Wasser geben, 5 Minuten kochen, danach äglich eine Tasse.
20g Chinarinde, 10g Guarana, 15g Heidekraut, 15g Hopfen, 30g Kamille, 10g Kola, 30g Schafgarbe, 15g Schlüsselblume oder 25 g Baldrianwurzel, 25 g Aurikelwurzel, 25 g Johanniskraut, 25g Weidenrinde.
Ein Teelöffel Kräutermischung mit einem Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. 2-3x täglichwarm trinken.
30 g Melissenblätter
50 g zerstossene Kümmelfrüchte
30 g Fenchelfrüchte
20 g Hopfenzapfen
2 Teelöffel der Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergiesen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach absieben.
Nach Bedarf 2 bis 3 Tassen pro Tag trinken.
Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Süssholz, Gartenraute, Pfefferminze, Baldrian oder Hopfenzapfen, Melissenblätter, Orangenblüten, Baldrianwurzel, Krauseminzeblätter.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Blasentang, Fieberklee, 1/3 Teil Hopfendolden und Königsfarnwurzel.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
Zwei Teelöffel Hopfenblüten mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen und 15 Minuten ziehen lassen.
Diesem Tee kann auch Baldrian zugegeben werden. Trinken Sie eine Stunde vor dem zu Bett gehen eine Tasse.
Zu gleichen Teilen Waldmeister, Baldrian, Hopfen, Melisse und Thymian
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
Zu gleichen Teilen Hopfenzapfen, Melissenblätter, Orangenblüten, Baldrianwurzel, Krauseminzeblätter.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken. Bevor Sie sich selbst mit Heilkräutern behandeln fragen Sie bitte Ihren Arzt oder Apotheker!
Hopfen
Quellen zu diesem Artikel
- Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon