In der Naturheilkunde kann man die Bibernelle als ein schleimlösendes Mittel bei Katarrhen der oberen Atemwege einsetzen, bei Magenbeschwerden, bei Blähungen und bei Durchfall.
Die Bibernelle (Pimpinella major) ist eine bis zu einem Meter hohe Pflanze.
Sie hat rosafarbene Blüten. Die Bibernelle blüht von Juni bis September. Die Wurzeln der Bibernelle kann man im März und im April sammeln, jedoch auch im Oktober und November. Nach dem Schneiden trocknet man sie an einer schattigen Stelle.
In der Naturheilkunde kann man die Bibernelle als ein schleimlösendes Mittel bei Katarrhen der oberen Atemwege einsetzen, bei Magenbeschwerden, bei Blähungen und bei Durchfall.
Nehmen Sie dazu einen TL der Bibernelle auf eine Tasse Wasser, dies zweimal am Tag. Besonders die Wurzel der Heilpflanze wird oft beim Husten verwendet.
Eine äußerliche Anwendung der Bibernelle wäre ein Badezusatz bei schlecht heilenden Wunden.
Wirkung und Anwendung von Bibernelle
- Bronchitis
- Husten
- Heiserkeit
- Verdauungsstörungen
- Kehlkopfentzündungen
- Rachenentzündungen
- adstringierend
- blutreinigend
- blutstillend
- entzündungshemmend
- Ekzeme
- harntreibend
- schleimlösend
- schweißtreibend
- Asthma
- Kehlkopfentzündungen
- Halsschmerzen
- Hautausschläge
- Erkältung
- Grippe
- Fieber
- Herzbeschwerden
- Appetitlosigkeit
- Verdauungsschwäche
- Blähungen
- Sodbrennen
- Darmentzündung
- Durchfall
- Hämorrhoiden
- Gicht
- Rheuma
- Nierensteine
- Müdigkeit
- menstruationsfördernd
Volksnamen | Bockwurz, Pfefferwurz, Pimpernell, Steinpeterlein |
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Verwendete Pflanzenteile | Verwendet werden die Wurzeln |
Inhaltsstoffe | Ätherische Öle, Gerbstoffe, Saponine, Polyacetylene, Cumarine, Furocumarin, Pimpinellin |
Sammelzeit | Gesammelt wird im März und im April und von Oktober bis in den November |
Rezepte und Anwendungen rund um die Bibernelle
Einen gehäuften Teelöffel getrockneter Wurzel mit 250 ml Wasser übergießen und zum Sieden bringen. Eine Minute ziehen lassen, danach absieben.
Die Bibernelle in der Küche
Die Bibernelle ist in der Küche ein wenig in Vergessenheit geraten. Dabei ist sie eines der Kräuter mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt.
Die kleinen Blätter würzen Salate als auch Gemüse, sie passen zu Gurken, zum Spinat, zu Kohlrabi und zu Tomaten, man kann sie zu Rohkostplatten geben, in Soßen, in Suppen, zu Fisch wie Aal, in Marinaden, in Essig, in Kräuterbutter, in Speisequark oder einfach nur als Dekoration verwenden.
Die Bibernelle schmeckt frisch, erinnert etwas an Gurken.
Lagerung
Die Blätter der Bibernelle verwelken recht zügig. Deshalb sollte man sie nach der Ernte per Frischhaltebeutel im Kühlschrank lagern.
Tipps
Das Aroma kann noch gesteigert werden, indem man etwas Zitronensaft hinzu gibt.
Ein Kräuteressig
Geben Sie 3 Stängel der Bibernelle in Weißweinessig, und lassen Sie dies 2 Wochen ziehen.
Die Bibernelle sollte nicht kochen, da sie dann Geschmack verliert.
Man kann sie gut einfrieren.
Quellen zu diesem Artikel
- Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon